Медовуха

Медовуха

Медовуха

Медовуха — это алкогольный напиток, который готовят из воды, мёда и дрожжей с разными добавками. Напиток, каким мы его сейчас знаем, появился в XVIII веке. Медовуху часто путают с сытью (сладким напитком, который состоит из меда, разведённого в воде).

В зависимости от того стерилизуют мед или нет медовуха бывает ставленная (приготовленная брожением без стерилизации меда) и вареная (сытная) приготовленная брожением со стерилизацией. Напиток бывает без добавления меда после приготовления и с добавлением меда, крепленая (с добавлением спирта) и обычная (без добавления спирта).

Медовуха – это народный, традиционный напиток из мёда. Немного меда разбавляют в воде, а потом ставят бродить. Питьё может быть как легким алкогольным (от 4,5 до 6%), так и крепким — до 70%. За счет простоты своего приготовления, медовуха готовилась и принималась  населением не один век, да и сейчас  в почете

История медовухи

Напитки из мёда  делали все народы Европы – и славяне, и греки, и скандинавы и другие. Правда, эти напитки и нынешняя медовуха имеют очень мало общего. Вода в них почти не встречалась,  а был чистый и сладкий нектар, до двацати лет бродивший в зарытых глубоко в земле дубовых бочках. Свои напитки те считали дарами богов, настолько они были вкусными и полезными. Особенно преуспели славяне: именно поэтому в их фольклоре: «медовые реки» или «медовые земли». Питье из мёда сопровождали все пиршества и приношения. Нечистая не могла войти, если под дверью дома стоял чудесный нектар. Кстати финны  вообще считали, что жидкости из меда могут возвращать мертвого к жизни.

Любой праздник или горе – на столе русского без вариантов присутствовал мёд. По качеству продукта оценивали обеспеченность и трудолюбие хозяев. Что интересно, напиток медовуха принимался исключительно до еды. Так в те времена считалось лучше для пищеварения ну и этого требовали языческие верования. С появлением водки медовуха начала сдавать свои позиции. Водка проще и дешевле, да и готовить намного быстрее. На брожение меда шли десятилетия, отец ставил бочки в расчете на сына, его семью, а спирт получали за неделю, соответственно можно было и  самому выпить и кроме того не рисковали сырьем. Ритуалы, которые связаны с продуктом богов, тоже потихоньку начали забываться. Утратили даже рецепты, ведь книг по приготовлению тогда не вели, рецепты передавали из поколения в поколение без записей. И, как результат – потеряны секреты приготовления.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники